Ce matin, c'est les finitions. derniere matinée de stage pour Yann.
J'ai guilloché une règle forgée.
contrairement à ce que certains veulent faire croire, le guillochage n'a rien de compliqué. Un étau, quelques limes, et voila.pour un couteau cela ne prend que 10 minutes. Il est important de faire le guillochage avant la trempe, ainsi les creux seront noirs (calaminés) et l'extérieur brillant, d'ou un joli effet de contraste. Tandis que si vous le faites apres la trempe, tout sera brillant.
Voilà le résultat apres un petit quart d'heure.
J'utilise des limes basiques mais bien entendu on peut acheter des limes plus fines et de différentes formes. La base, c'est la lime triangulaire et la queue de rat.
Yann au backstand, pour l'émouturage de ses couteaux
Forge du manche roulé du couteau de camp
Ca a été l'occasion de sortir le Tricérateau du placard
J'ai reçu de la part d'un lecteur, ce colis de savons au karité fabriqués artisanalement par "Ame d'Eau", ainsi qu'une boite de calissons ;)
Je lui enverrai un petit couteau en échange :)
Faut croire que j'ai l'air sale sur les photos!
et voilà le couteau de camp, terminé !
La production de yann durant ses cinq jours de stage
une touillette à charbon, un cutter, un couteau de cuisine de lame 1mm, une paire de pinces Ong Kin, et un couteau de camp
Le couteau de camp a été forgé dans un morceau de ressort de même taille que celui du dessous sur la photo.
Il fait 37cm et pèse un peu moins de 550grammes. Trempe sélective évidemment, et revenu résiduel. (comme tout ce qui sort de forge de caractere, je ne comprends même pas pourquoi "trempe sélective" devrait etre un argument chez certains puisqu'elle doit etre systématique)
Epaisseur dégressive, comme souvent.
De quoi tailler un bon jambon
ou ouvrir un paquet de haribo
Premier poinçonnage "requin squelette", qui est réservé aux lames à monter et aux objets faits durant les stages, contrairement au poinçon original qui est "entier".
Yann et son frère
Et voilà, fin du stage pour Yann, qui reviendra au printemps pour un level 2 (forge de marteaux)
"mi ga", une soupe de poulet que je mangeais souvent au Vietnam
Stage profitable ! C'est bien ca ...
RépondreSupprimerJ'aime bcp ces reportages et les photos sont superbes (et Dakota est super sage :p)
RépondreSupprimerBelles photos, si je comprends bien Yann remets ça au printemps prochain,vous êtes tous trés beaux et Dakota aussi...
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