mardi 7 janvier 2014

Stage de cuir

Cette semaine, Lisette de l'Atelier Faërie Cuir du Vercors, est ici pour m'apprendre quelques nouvelles techniques de cuir, parallelement à la forge de quelques outils pour elle !
vous pouvez voir son site ici: http://atelierfaeriecuirduvercors.com/


Ici elle m'a appris à utiliser une pince sellier (que je n'ai pas) et à coudre en tenant l'alène et les deux aiguilles (sans pré perçage ni marquage des points à la roulette)
Il ne faut lâcher ni l'une ni l'autre, à aucun moment !
Pas facile au début, mais on s'y fait, et le gain de temps est frappant


Bien entendu on a d'abord essayé sur du cuir fin , avant de passer au 4mm que j'utilise habituellement.


du coup, apres un temps d'adaptation, ça me plait bien, la pince de sellier !
j'en cherche donc une, si les échanges vous tentent :
http://3kgsousterre.blogspot.fr/2013/12/echange-pince-de-sellier-contre-couteau.html


 Prochaine étape : pâté de sanglier


essayez donc ma recette :
http://recettes-en-fete.blogspot.fr/2009/07/pate-de-campagne-aux-chataignes.html

sur la photo ci dessous, le gras à droite, c'est du suif, la graisse qui entoure les rognons, pour faire un encaustique pour le cuir (a suivre)


4kg de terrine


normal quoi
et la cuisine c'est comme la forge : c'est meilleur à la main !




et tout le monde s'y met, svp !



http://recettes-en-fete.blogspot.fr/2009/07/pate-de-campagne-aux-chataignes.html
pour réduire la quantité de sel, il faut beaucoup d'épices.
Je sale à environ 12g/kilo au lieu de 20/22




Ce n'est qu'une fois les terrines cuites, qu'on a pu reprendre la couture
mais vous en saurez plus demain !

6 commentaires:

  1. T'es vache, quand même! Piqué la gamelle d'Uma, la remplir de viande et ce n'est même pas pour elle!

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  2. Bonsoir
    Les terrines ce conserve trés bien au congélateur crue
    et quand on veut les manger direct au four congelé le plat dans un bain marie
    mais il faut surveiller la cuisson car trop cuit cela n'est pas bon
    Bonne continuation

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    1. hello, merci pour les conseils ! je n'y ai jamais pensé. Il est vrai que je fais cuire la terrine, la coupe en tranches que je mets sous vide et que je congele. mais j'avais déjà fait des fricandeaux/caillettes aux herbes que je congelais crue et faisais cuire directement :) bonne idée

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  3. Le secret d'un bon blog : être ouvert ! ici c'est parfait : forge+ cuisine + cuir : Merveilleux !

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  4. 1) Lisette : je sens qu'elle te plait cette fille alors ACHTUNG, je surveille !
    2) repas : j'ai plus faim et ça a l'air un peu trop pauvre. j'aurais mis plus do'eufs.

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  5. Mais dis moi dalon, est ce que des fois tu mets un peu de piment qui pouak dans tes préparations? Et si tu aimes le piment, est ce que ça te dirait de la pâte de piments fait maison (j'ai un peu de poivre du jardin (100% naturel) si tu veux!)?
    Fred...

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bonjour , merci de prendre le temps de laisser vos commentaires. Suite à quelques abus (du genre "pas bonjour mais je te critique"), j'ai dû changer le type de formulaire. Vinh