mardi 6 mai 2014

Test de couteau bushcraft forgé

Aujourdhui je vous présente deux nouveaux couteaux bushcraft. Autant vous le dire tout de suite, les deux sont vendus... mais je peux en refaire sur commande (compter 110euros environ).
Ceux ci ont été conçus avec Karel, stagiaire de forge, et adepte du bushcraft.




émouture scandinave, la favorite des bushcraftistes (et tres efficace, il faut le reconnaitre)


ricasso renforcé et poli, pour bien protéger les doigts


brasure au cuivre pour une solidité maximale






lame de 5mm d'épaisseur


Poids ; moins de 200grammes.


Voici la lame de ressort dont sont issus ces deux couteaux




La prise en main, longueur du manche etc, ont été calculés avec Karel d'apres des couteaux bushcraft existants.












le dernier tiers de la lame, a les angles "cassés" et polis, pour permettre de prendre appui sur le dos avec le pouce.





apres ça, il rase toujours





et en dernier le test du papier simplement posé sur le banc :


la lame le coupe par simple appui


Bref, un couteau de précision, solide, facile à affuter, et dont on m'a deja commandé deux ou trois exemplaires supplémentaires :)
Mes couteaux bushcraft s'appelent les Bushkin, en hommage à  Ong Kin bien sûr.


En partant, Karel m'a offert une cuillere qu'il a sculptée dans du pommier! Merci! :)


5 commentaires:

  1. et alors ces couteaux bushcrafts, émouture gaucher ??

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    1. Impossible de batonner avec une émouture asymétrique... C'est comme couper une pomme avec un couteau à dents carrefour !

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  2. Vinh, la cuisine, c'est plus fort que lui, faut émincer, même des petits bouts de papier!

    Christophe

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bonjour , merci de prendre le temps de laisser vos commentaires. Suite à quelques abus (du genre "pas bonjour mais je te critique"), j'ai dû changer le type de formulaire. Vinh