mardi 26 février 2013

Ebauchoirs de charpentier forgés, ébauchoir forgé

tout d'abord les réponses a un quizz dont j'avais oublié de donner la réponse:

Pour ce premier objet, il fallait bien sûr répondre "une tête de hachette pour canne de combat", qu'on m'a commandée sur mesure. Logique. hélas j'ai livré l'objet sans penser à faire de photos de la hachette finie.


et là...
C'étaient évidemment des ébauchoirs de charpentier ! logique, non? :)
L'influence de Pierre Lunaire, Joel, et les autres charpentiers adeptes de ce blog....
Ceux ci m'ont été commandés par JB et ses accolytes...

n'oubliez pas la règle numéro 153 : il est interdit d'allumer la forge si on ne forge pas au moins 2 objets en même temps (identiques de préférence).


Longueur 300mm, largeur 30mm.


L'épaisseur est "tassée" à partir du milieu.



Les "culs" sont pré formés pour recevoir les coups de marteaux.
(chose qu'il faut bien sûr faire avant de finaliser l'émouture marteau de l'objet)




et au fait, ça sert a quoi?
à ça ===>

allez, un petit clin d'oeil de Pierre Lunaire (eh oui, j'aime garder contact avec mes anciens stagiaires car ils sont tous sympas)
oui oui, c'est lui là haut, le tout petit bonhomme perché !

ben ouaip......
jvous l'avais dit, que c'était un bosseur !


14 commentaires:

  1. dommaque je bosse pas encore le bois mais quel boulot :-) Si tu as d'autres photos du boulot de Pierre aussi (ou s'il a un blog de charpentier), ce serait intérssant

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    1. Alors, pour ceux que ça intéresse.
      Cette maison à colombages d'inspiration Bressane (Appelé aussi Pan de Bois), est à l'initiative de Mourad Manesse (www.charpenteur.fr),charpentier équarrisseur et artisan du moindre effort en Saône-et-Loire. L'ossature est en chêne, l'isolation à venir en terre-paille. La maison sera séparée en deux gîtes. Maintenant, quand vous irez du coté de Chalon-sur-Saône, vous saurez ou aller dormir!
      Qu'on se le dise!

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    2. Et au passage super les ébauchoirs Vinh! J’espère qu'ils tiendrons l’affûtage. Un charpentier ça tape autant que c'est bête!
      Pour les cotés, émouture marteau? Ou Machine tueuse?

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    3. ben en fait j'aurais pu faire les côtés au marteau si je t'avais eu au tel 24h plus tôt, mais comme tu me l'as dit apres et que j'avais déjà délocalisé, je l'ai fait "vite fait" au megastand (sans trop insister, vu l'épaisseur). tu as essayé le tien? enfin la demi bisaigue?
      tu n'as pas forcé la boite aux lettres? ça va moisir...

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    4. Demande à Kromagnon un fromage faut que ça sente fort, sinon c'est de la vache-rit! Je m'en suis servi, mais sans insister (Et il n'a toujours pas de manche digne de se nom...J'ai honte...). D’après l'expert, le mieux c'est de tester dans du nœud de sapin pendant une heure! Au mieux ça n'bouge pas, au pire, tu sauras comment faire une fourchette!

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    5. nan, c'est pas un fromage ! ça peut à la limite se manger par temps de disette.
      Ps : ca fait beaucoup d'efforts, pour une fourchette a deux dents ! :D

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  2. sympa cette charpente Pierrot, c'est fou ce qu'on fait avec deux ébauchoirs... :))
    t'as pas mortaisé les échantignoles ??
    merci..

    jo

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    1. On voulais pas surcharger l'ensemble, on ce dit que les pannes c'est surfait, du coup on à décidé de faire sans!
      Plus sérieusement, je ne savais pas qu'on mortaisai des échantignoles!?
      Elles viennent en repos sur les arbas, une bonne crosse et voila! Elles ne sont pas sur la photos, mais on ne les oublient pas t inquiète!
      Ps Vinh: je prend 5mn dans la semaine pour faire un manche (On est pas tous à ce faire dorer la couenne hein!! ;) ), et j'essaye de te faire un fourchette test!

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    2. dorer la couenne? tu vas voir les photos que je poste bientôt ! même le bac de trempe a gelé, et l'eau dans le tuyau ! c'est malin... j'ai même trouvé mon marteau collé (oui oui, j'ai bien dit collé) sur le billot avec la condensation gelee! lol...
      tant pis, jtremperai directement dans la terre mère nourriciere....
      encore un argument commercial de plus!
      et parlant de couenne, si tu voyais le lard fumé en train d'affiner dans ma cave là... j'en ai fait dix kilos
      mais on digresse, on digresse...

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    3. Mais je t'en pris, dis graisse. Après tout, le Gras! C'est la vie!
      Je prend aussi les colis périssable hein! ;)
      Bon allé à table! Ce soir c'est Saucisse, Lentille et Lard!
      Je crois qu'en langage de geek on appellerai ce post du flood, sur ce, bonne soirée!

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    4. ouuuuuh, toi, apres ton chantier, viens nous voir, je crois qu'on va s'entendre comme cochons !!!!

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  3. oui enfin quand je dis mortaiser le échantignoles, c'est plutôt mortaiser les arbas et tenonner les échantignoles... j'ai fais ça il y a quelques années sur la charpente d'un chateau en dordogne...deux mètres cubes rien que pour les chevilles... :/
    tchô !!

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  4. bande de fous ! dixit le type qui continue inlassablement de couper ses ressorts de 2cm d'épaisseur au burin... LOL

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  5. OUAIIIIIIIIIIIIIIS moOoOoOOOOrtel les ébauchoirs...et maintenant deux fois la même en...gouges!!!! Oh ça va dépoter grave!!!
    Fred...

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bonjour , merci de prendre le temps de laisser vos commentaires. Suite à quelques abus (du genre "pas bonjour mais je te critique"), j'ai dû changer le type de formulaire. Vinh