Eh oui, c'est parti pour un nouveau stage, le premier de cet atelier.
Et c'est Marie qui est arrivée ce matin, après être venue visiter deux fois l'atelier lorsque je forgeais.
Les forges a charbon ne sont pas encore prêtes, heureusement nos forges a gaz sont justement là en prévision des stages, notamment pour les débutants.
Comme vous voyez, on s'est pas embêtés à leur faire un bâti, on les a juste boulonnées sur des (petits) billots.
Pour débuter, Marie a fait...des pointes (Pierre Lunaire va rigoler).
et tant qu'à faire des pointes, autant que ça serve à quelque chose ! elle a donc forgé des pointes pour fixer mon enclume sur son billot. Tout un symbole!
elle a également forgé un kiridashi
Pas facile de rester concentrée sur autant de paramètres "nouveau" à la fois : pinces, marteau, couleur, chaleur....
les premiers jour sont souvent épuisants.
Marie nous a demandé s'il fallait absolument avoir le crâne rasé pour etre forgeron.
Au pire, on a une tondeuse ;)
De temps en temps, je reprends les pinces en main pour montrer les exercices.
Déroulage d'un morceau de ressort
Rectification du ressort
et c'est déjà l'heure du casse croute !
Un peu de lard fumé maison, ça fera pas de mal !
Inutile de dire qu'on s'est régalés....comme d'habitude.
et puis là,
cette photo, ça vous rappele rien?
Comme on a promis aux voisins de ne pas forger entre midi et 14h, on fait quoi apres manger?
ben pardi.. on sort un gros morceau de grès que Kromagnon a braconné en Alsace,
et on teste cette pierre à aiguiser géante !
quand j'étais au Vietnam, Ong Kin m'en a tellement fait baver avec l'aiguisage des machettes, que je rêvais de faire la meme chose avec les stagiaires !
alors hop, au boulot !
toujours pareil : l'aiguisage des machettes, ça permet de mieux aborder l'aiguisage de couteaux "normaux".
on se rappelera d'ong Kin qui, après un mois d'aiguisage intensif de Vikin, me disait "ah ben ça y est, ça finit par te faire les bras, tu vas enfin pouvoir taper pour de vrai"...
Cette machette a été forgée avec et pour Matthieu, il y a plusieurs mois. elle a fait ses preuves en forêt quotidiennement et n'a été ré aiguisée qu'une fois (aujourd'hui)
Savoir aiguiser de gros couteaux à la pierre, permet de mieux aborder le backstand par la suite. comprendre les angles d'aiguisage, "entendre" l'angle d'aiguisage sans regarder, garder une régularité dans les gestes et dans la pression exercée sur la lame, etc, sont tres importants.
du coup, ensuite, on passe a l'aiguisage de couteaux "normaux".
ensuite, Kromagnon a installé son billot géant.
ça se mérite...
et l'enclume le mérite aussi ! elle n'a surement jamais eu de billot aussi parfait.
Marie en train de couper au tranchet deux futurs couteaux.
Pendant ce temps, livraison de ferraille à domicile, commande spéciale :
36m de cornieres, tubes et barres diverses,
et 50kg de tôle de 1,5mm pour la hotte !
ah, c'est ça d'avoir un billot énorme... faut se l'installer !
Marie a forgé un kézaco pour l'atelier.
alors, kézaco???
Réponse A) un porte manteaux
Réponse B) un dispositif anti-chien
Réponse C) un cure-nez pour géant
Réponse D) Autre, préciser
indice : l'indice se trouve sur un des posts de Kromagnon
http://kromagnonevolution.blogspot.fr/
mais Marie est un peu petite!
ça continue de cailler à barre....
parfois c'est joli...
mais bon, vaut mieux se mettre au chaud et forger des pointes !!!
La suite demain !
Sympa les photos :)
RépondreSupprimerAlors ça donne quoi le gré? J'ai déjà vu qu'on pouvait utiliser pour affuter.
ben je ne sais pas quel type de grès c'est, mais en tout cas, celui la, il est parfait pour polir, décalaminer, et aiguiser :)
SupprimerVraiment trop sympa ton blog! De belles photos, de jolies personnes qui respirent la convivialité et la bonne humeur, du feu, de l'acier, et des enclumes! J'apprécie la simplicité, l'originalité et le travail "à l'ancienne" de tes oeuvres. J'ai passé une après midi à feuilleter et lire tout le blog au lieu de travailler. J'ai passé un agréable moment, merci.
RépondreSupprimerSi un jour je passes dans votre jolie région, ce serait avec grand plaisir de je m'arrêterai taper le fer chaud avec vous... J'aménerai quelques fromages isèrois et du charbon. Ou si vous êtes de passage en Isère, c'est avec tout autant de plaisir que je vous accueillerais dans ma maison et dans ma forge.
Dorénavant, je vais suivre vos aventures au jour le jour!
@ très bientôt.
Sam
super, ça me fait plaisir d'avoir des commentaires sympas ! et ...tant pis pour ton patron :)
SupprimerAvec plaisir pour une visite, même express, et on échangera fromage contre lard fumé, et charbon contre petit objet forgé !
ta forge? tu fais quoi?:) tu m'envoies des photos? forgedecaractere@gmail.com
Vinh
Réponse D) pour suspendre Vinh quand Kro en a marre ou alors pour faire tenir une corde à linge???
RépondreSupprimerSi c'était à l'intérieur j'aurai dit un crochet pour installer un éclairage mais dehors....
Guillaume
bien joué, mais c'est pas ça !
Supprimerréponse sur le blog :)
Bah, le patron, en même temps,c'est moi, depuis peu. Et je ne me suis même pas auto'disputé.
RépondreSupprimerJe suis forgeron, on appelle çà, d'art. Je te transmets quelques photos, de ce que j'ai pu faire (en même temps; je n'en ai pas beaucoup.
@ très bientôt, Sam