Alors hier nous avions fini sur quelques exercices, un kézaco, et un kiridashi.
Ce matin, marie a continué son petit couteau de poche/d'office, fini le kiridashi, et fait de nouveaux exercices de martelage. car comme vous le savez, vous n'êtes pas ici pour apprendre à "forger un couteau", mais à forger tout court. Alors pas de découragement, tant qu'on n'a pas assimilé une étape, même difficile, on ne passe pas à la suivante !
après avoir déroulé un ressort, coupé au tranchet, et formé un méplat, Marie a forgé la pointe, puis le ricasso de ce futur couteau. Elle a ensuite dégagé le manche.
Pour les stagiaires, le marteau de 1,8kg est le plus adapté pour débuter.
Comme vous ne trouverez pas de marteau forgé vietnamien en France (enfin...pas tant que l'on aura pas forgé les nôtres), vous apprendrez en général avec un marteau de type français.(pour ma part, impossible de l'utiliser)
ce matin on a reçu nos deux palettes de charbon de bois. Il y en a pour presque 800euros...
en période de stages et/ou gros outils forgés, la facture peut s'élever à 300euros par mois facilement.
Eh oui, si vous vous imaginiez que les couteaux forgés sont d'un prix de revient modique....ce n'est pas le cas! entre loyer, charges, charbon, temps passé... sans compter que les outils de manière générale sont beaucoup plus gros et épais, et nécessitent donc plus de charbon.
Question de choix... le charbon de mine est moins cher, mais le charbon de bois est plus agréable à utiliser.
Vu la taille de la "route" pour aller a l'atelier, le livreur n'a pas voulu aller plus loin ! Kromagnon et Matthieu sont donc allés chercher les palettes en tracteur...
Attention, convoi spécial !
J'ai déjà testé 4 ou 5 marques de charbon de bois. toutes ne se valent pas, et la plupart ne valent rien.
de toute façon on a déjà prévu de préparer des "meules" de bois pour faire notre propre charbon cet automne.
ben voilà, là, y'a 800euros.
Pensez y la prochaine fois que vous me demanderez à baisser le prix d'un couteau.... :(
Parce que j'ai l'air content, là (et pour cause ! j'étais en pénurie de charbon depuis plus d'un mois et demi, 3 fournisseurs m'ont lâché), mais au moment de sortir le chéquier, ça fait mal !
pour fêter ça, on avait prévu le barbecue
Saucisse sèche maison
Barbecue malien et pinces à charbon forgées
et quand quatre forgerons se retrouvent pour le casse croute...
vous pouvez être sûrs que chacun a au moins un, voire deux couteaux dans sa poche !
bon c'est parti, on reprend le boulot le ventre plein...
aiguisage de kiridashi à la main..
comme vous voyez, en arriere plan sur la photo, Kromagnon veille au grain !
et on aiguise à l'eau de source !
Pas facile de faire les finitions : aplanissage, rectification, vérification de l'alignement...
le couteau après la trempe.
on a décidé de faire l'aiguisage intégralement aux pierres.
et après aiguisage et polissage sur pierres, en finissant sur une arkansas translucent
Celui ci a été forgé dans un ressort hélicoidal. hormis pour les petits couteaux, c'est assez rare. J'utilise plutôt des ressorts de camion, de bus, de semi remorque...
et la réponse du kézaco :
c'était bien sûr "un dispositif anti chien !"
rapport a un chien errant qui nous avait ouvert la fermeture éclair de la glacière et qui avait dévoré la plaquette de beurre, le paté, le lard, le comté, etc.... !
Et voilà ! Marie est déjà partie, mais reviendra pour 4 jours de stage dans une dizaine de jours. d'ici là, Pierre va prendre le relais, comme vous le verrez demain !
bravo Marie !! du beau travail..
RépondreSupprimerbeau tas de charbon Vinh et Kro...
;)
alors ce Murray Carter? il coupe bien le saucisson??
RépondreSupprimerEt c'est quoi celui du dessous?
le carter est nickel, j'aime beaucoup! merci encore ! je le présenterai sur le blog la semaine prochaine apres les stages.
RépondreSupprimercelui du dessous, c'est un couteau mexicain a Matthieu