mardi 29 janvier 2013

Stage 5: jours 3, 4... Vi-Kin4, meat cleaver. Feuille de boucher forgée, couperet forgé.

Jonathan étant là essentiellement pour apprendre le métier de taillandier en général (pas spécialement pour apprendre à forger un couteau), nous nous entraînons sur du gros, pour maitriser le "sledge hammer".

L'occasion de faire le Vi-Kin4.


forgé dans un ressort de semi remorque de 13mm d'épaisseur.


emouture marteau.


test en situation.


Il fait 1,1kg, le manche roulé est intégral avec ourlet sans brasure au cuivre (par choix).


Ici avec le Vi-Kin 3 (vendu)


vu l'épaisseur (6mm constants sur le dos, 10mm au niveau du ricasso),
ce n'est clairement pas un éminceur à légumes. Il a été forgé pour un cuisinier passionné (entre autres) de couteaux asiatiques.


avant de l'envoyer, j'attends d'acheter quelques côtelettes, pour tester.
c'est ce qu'on appele un test en situation...


Longueur totale 31cm dont 19cm de tranchant. Tres bonne inertie, et manche à toute épreuve.
(2,5mm d'épaisseur sur toute la section du manche)



emouture fortement convexe, tout à fait adaptée pour l'utilisation prévue.


La forme au niveau du ricasso, donne une bonne prise en main et une bonne protection.


Pauvres poulets !


Vendu.
sur commande, délai 3 mois, ou bien réserver les Vi-Kin au fur et à mesure de leur sortie, sur ma page facebook. http://www.facebook.com/forgedecaractere?ref=hl
Plusieurs modeles : légers et fins (pour émincer), a peine plus épais (pour hacher viande et légumes), et tres gros (pour hacher les os).

1 commentaire:

  1. Vinh, est ce que pourrai montrer le ressort avant transformation. ... Car pour le moment je me represente pas l'affaire ;)
    ++

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bonjour , merci de prendre le temps de laisser vos commentaires. Suite à quelques abus (du genre "pas bonjour mais je te critique"), j'ai dû changer le type de formulaire. Vinh