vendredi 30 septembre 2011

Expérimentations


Hello,
cela fait à peine 20 jours que je suis rentré, et deux semaines qu'on forge :)
Voilà quelques nouvelles de Barre et d'acier(s)....


"Manger une pomme du jardin au bord de la rivière, avec un couteau trempé le jour même..."


Un de nos premiers objets forgés, cette bigorne, forgée dans un ressort de camion circulaire énorme qu'on a eu beaucoup de mal à dérouler.
Une fois les deux pointes faites, Thomas l'a soudée sur un autre tube qui s'encastrera dans l'enclume.


Ces deux pointes servent de guide lorsqu'on fait des manches ou petits objets. Une mini enclume en quelque sorte.

Puis nous nous sommes atelés à un boulot de titan : forger un marteau à partir d'un essieu de camion. En effet mon marteau fait plus de 2,5kg et ceux de thomas font moins de 500g, il faut donc faire un marteau de taille intermédiaire.


On dirait pas comme ca, mais je pense qu'il frisera les 1,5 ou 2kg
Il a fallu donc percer l'oeil au burin, ce qui écarte les côtés et lui donne une forme de marteau.





Puis on a affiné un bout.
Une fois fini, on coupera au niveau du pas de vis puis on en fera un côté arrondi.
Mais bon c'est pas encore fini...

En attendant j'utilise ma forge à charbon pour le barbecue, très efficace !



J'ai enfin finalisé mon étui en bois pour le couteau tanto





Chez moi, lorsqu'on veut faire un étui, il y a le choix en matière de cuirs et de couleurs ! Lézard, autruche, et même cuir de poisson.

On commence à être bien équipés


J'ai recyclé des massues que j'avais faites, en manches de marteaux


souvent sur les vide greniers j'achète des coupe choux tout rouillés et je leur donne une nouvelle jeunesse : pierres à aiguiser, pâte à polir, papier verre


Essai de porte clés, l'occasion de travailler le métal un peu plus en finesse



Pointes de flèche pour Jean No, forgées dans du fer à béton, trempées à l'eau.



Couteau de cuisine, forgée avec et pour Thomas



Premier essai de trempe.
C'est totalement expérimental, n'ayant pas d'expérience de la forge à gaz (au charbon, on peut ne chauffer que le tranchant tandis qu'au gaz on chauffe tout).
Les deux premières fois la trempe n'a pas prise.
La troisième fois je l'ai trempée une seconde de plus, et hop ça a cassé.
On a donc brisé le couteau exprès pour voir le grain d'acier. Surprise, le grain était très fin, invisible à l'oeil nu. C'est tres bon signe, cela veut dire que le traitement thermique (recuit et normalisation) était bon.


Petit outil de jardinage pour désherber.



La légende de Guillaume tell, revisitée au bord du Tarnon.


Cette lame a été forgée uniquement pour expérimenter la trempe.
donc j'ai laissé la courbe se faire toute seule, sans la corriger. J'ai laissé l'acier décider de mes erreurs, quoi.
Idem, n'a pas pris la trempe les deux premieres fois, et a cassé à la troisieme. Mais cette fois je pense avoir compris le "truc".

En revanche la troisieme lame (en arriere plan) a pris la trempe sans casser (mais elle s'est courbée un peu).



samedi 17 septembre 2011

Premières armes


Eh bien voilà tout s'est accéléré...apres la forge de mon premier outil dans le jardin a la forge au charbon, Thomas m'a proposé de forger avec lui dans son atelier qu'il vient à peine de terminer...
Alors ni une ni deux, on a amené mon enclume et tout le reste du matériel (lui a l'enclume de Fabrice, comme quoi le monde est petit)...et c'est parti !

Nous avons donc forgé hier toute l'apres midi, nous avons fait un premier couteau style vietnamien (le manche est pas encore au point mais ca viendra - c'est un premier, et n'oubliez pas que Ong Kin ne m'a jamais donné l'opportunité de forger moi même à part pour étirer un peu l'acier - c'était donc nouveau pour moi).


Il n'est pas encore trempé puisque la forge a gaz ne permet pas une chauffe partielle (donc une trempe sélective) - chaque chose en son temps, d'abord apprenons à frapper et apres on apprendra a tremper...

De même nous n'avons pas pu faire un joli manche car nous n'avons pas encore la mini bigorne pour servir de guide - on va la forger lundi dans un ressort de camion.


Les débuts sont difficiles car thomas, tout comme moi, débute la forge, et ne connait pas encore l'utilisation du marteau à deux mains que j'ai ramené. Mais on y arrive :)
De plus, commencer par des couteaux vietnamiens plutôt longs, demande plus de force qu'une petite lame.

Voici donc la forge a gaz que Thomas fabriqué entièrement :


J'ai recu ce matin le lot de sept pinces de forge anciennes que j'ai achetées sur internet


13kg les sept pinces, ca fait réfléchir... mais la grande pèse 3,5kg !!! A quoi sert-elle donc, cette pince geante ???


Ici on a réparé un peu les pinces, elles sont en tres bon état et de tous types. Cela nous fait une bonne base, car de toute façon actuellement nous n'avons ni les connaissances ni l'acier adapté pour en faire. Ca viendra.


Pour l'instant on n'a qu'une souche (qui n'est pas de niveau) donc on n'a utilisé que mon enclume




Première chose, tracer la coupe sur une lame de ressort, et la chauffer.




Puis on passe à la coupe.
Normalement on tient la lame de ressort de la main gauche, le burin de la main droite, et la personne en face tape sur le burin avec une masse à deux mains.
Là on a dérogé à la règle.



Comme chez Ong Kin, on a coupé l'acier a la moitié de l'épaisseur, puis une fois refroidi naturellement on le casse sur un angle de l'enclume . C'est peut être pas tres orthodoxe mais ca marche, et comme j'ai appris comme ça ...




Puis ça a été au tour de Margot d'essayer !

Je l'ai d'abord laissé frapper seule pour pas rajouter la difficulté du rythme.



On a forgé, elle et moi, et elle et thomas, un autre de ces plantoirs vietnamiens.
Je trouvais ca intéressant pour apprendre à étirer l'acier.


Puis on a fait deux trois bricolages (retaper un burin, deux trois pointes, pinces etc) et on a forgé un ciseau a bois dans une lame de ressort. L'idée était d'apprendre à épaissir l'acier en le frappant sur la tranche tout en compensant la déformation grâce à Margot qui frappe donc sur le plat.
Je n'ai pas de photo du ciseau car il est en recuit dans la forge éteinte.





voilà, c'était vraiment génial, apprendre tous les trois, je remercie vraiment Thomas de cette opportunité, et ca m'a fait tellement de bien de reprendre la forge apres un mois de pause !!!

Lundi ou mardi nous forgerons deux ou trois outils pour la forge (bigorne, burins et autres accessoires).
Ce matin j'ai également vu un autre passionné de forge, Mathieu, qui m'a tres gentiment donné un morceau de buis pour des manches de couteaux, ainsi que deux morceaux d'essieu pour faire des marteaux - on a urgemment besoin d'un marteau intermédiaire genre 2kg car mon marteau de 3kg fatigue vite - , une lame de ressort...et il va nous couper une souche de hêtre de 50cm de haut et 50cm de diamètre.

lundi 12 septembre 2011

Black arkansas et couteaux de cuisine


J'ai reçu ma pierre à aiguiser Black Arkansas en direct des Ouachita mountains aux States... eh oui ...
Ce n'est qu'une des nombreuses pierres que j'ai, de toutes tailles et plusieurs grains.
Celle ci est une commande spéciale car ces dimensions n'existent pas. Elle fait 30x15cm.

En principe on les utilise à l' huile mais je préfère les utiliser à l'eau.

en tout cas la grande taille facilite réellement l'aiguisage pour les grandes lames de cuisine, machettes, haches etc. Je l'ai donc commandée sur mesure expres pour ma future forge car comme vous le savez j'aimerais forger de la maniere la plus traditionnelle possible ( et donc aiguiser à la main).




Voilà trois des couteaux que j'ai ramenés avec moi. Ce sont des couteaux de cuisine traditionnels forgés dans des lames de ressort.


Surveillez le blog, je ferai prochainement un article spécial aiguisage (forcément...après avoir aiguisé plus de 800 lames diverses chez Ong Kin, l'aiguisage je commence à connaître...)