jeudi 31 octobre 2013

Un élagueur en stage

Bonjour,
cette semaine on accueille Mathieu en stage. Elagueur de métier (entre autres, si j'ai bien compris), il n'a pas amené sa tronçonneuse, mais un marteau :)


pour s'échauffer, déroulage de quelques morceaux de ressort....
vous voyez à quoi on pense??? niark niark


et voilà, le titre est annoncé!


Cette fois, sur le perçage des oeilles, on a été efficaces. Depuis les marteaux on commence à mieux gérer, Kro et moi.



C'est l'hiver....maintenant on réchauffe les petits plats directement sur la forge du voisin



J'en ai profité pour refaire une paire de pinces spéciales stagiaires, l'oeillet de la précédente n'avait pas tenu (trop fragilisé lors de la forge)



Mieux que le gingembre confit : le gingembre confit ET caramélisé à la pince !


au fait, Mathieu vient de landes, comme vous pouvez le voir sur cette photo ! il m'a amené quelques spécialités :)


mercredi 30 octobre 2013

atelier cuir

Visite de mon autre atelier, càd mon labo transformé en atelier cuir....
avec dans la piece d'a côté, les "tests machettes et haches"


côté teintures...



côté WIP



côté peaux de varans ramenées d'afrique



côté peaux d'autruches, raie et crapauds


côté chutes


côté armes


côté peaux de chèvres du Mali


côté cuisine (ben vi, vous vouliez avoir des nouvelles de l'agneau de la derniere fois)


côté foret : des lactaires en conserve au vinaigre :)


voilà pour la petite visite ! :)

mardi 29 octobre 2013

Martelle terminée

Et voilà, j'ai terminé l'étui de la Tetachette!


Ici en photo avec le Tricérateau, marteau forgé de 2.7kg dans un essieu de camion


la hachette fait 12mm d'épaisseur sur le dos (et encore plus au niveau du renfort)




lactaires, girolles, cepes, pieds de mouton....c'est de saison !


pour un petit encas, prenez des tranches de courgettes,


Faites les dorer sur la plaque, apres avoir fait fondre des couennes de jambon dessus,
puis assaisonnez et ajouter du gruyere, faites fondre....
bon appétit !


mais on peut passer aux choses plus sérieuses :
belles tranches de rumsteak !
Ici en lozere, la viande de boeuf et d'agneau sont excellentes!


moi je mange tout quasiment cru


et puis, pour le dessert, on a sorti les bananes et le rhum de 30 ans d'age...



et voila ! on n'a pas froid aux yeux, à forge de caractere !


en tout cas, on s'est régalés !


soupe aux bambous


et la martelle est terminée !
elle fait 650 grammes.
marteau d'un côté, hachette de l'autre.
Un peu comme une hachette de maçon


Forgée dans un vérin,
table trempée en selectif à l'eau, lame trempée en selectif au goop. Les deux ont un revenu résiduel, comme tout outil ou couteau sortant d'ici.



Il ne restera plus à adrien qu'a confectionner un manche en frene !



La production d'Adrien lors de son stage : pointe à tracer, martelle, ciseau à bois, couteau d'office et lame de piémontais !


content Adrien ! et bon vent à toi


lundi 28 octobre 2013

Stage démontage de voiture


J'ai terminé cette "têtachette", que j'utiliserai pour fendre le petit bois ou couper des petits arbres. Elle pese 950g , une bonne inertie.
Trempe sélective et revenu résiduel à 240°.



manche roulé brasé au cuivre


Reste plus qu'a lui faire un étui



je prepare mes colis une ou deux fois par semaine


On a prévu de faire des bananes flambées


de l'un ou de l'autre côté de la forge obscure, les ventilos envoient du pâté !


au petit dej, on avait une petite faim....



On fait griller de la couenne de jambon et des coulemelles sur la plaque d'acier




et là, coup de théatre, Candice s'est fait voler son sac ( au supermarché de florac !), avec dedans, les clés de la voiture....
Donc, le stage s'est transformé en ...





Voler sa propre voiture, c'est quand même le comble



En tout cas on n'a pas perdu le moral pour autant !