mardi 30 septembre 2014

Forge à trois

Aujourd'hui, grosse journée en perspective, donc, gros petit dej.
"miam ô fruits" pour commencer...


et polenta brûlante, assaisonnée et pimentée, accompagnée d'algues frites. Menu Ong Kin Style



et les fous sont de retour! Olivier, ex stagiaire, est venu nous rendre visite



en bon Gersois, olive a ramené des coeurs et magrets de canards...



en général, les ex stagiaires FDC s'entendent bien




on a forgé quelques manches roulés





olivier en a profité pour tremper son tas d'enclume  forgé avec les collegues le mois dernier



tout outil ou couteau qui sort d'ici est trempé en selectif - contrairement à ce qui se dit, la trempe intégrale n'a aucun intérêt si ce n'est de fragiliser l'objet.
Il faut toujours garder de la souplesse pour compenser la partie trempée.



apres ça, on a fini sous la bagnole




lundi 29 septembre 2014

pierre d'arkansas, coticule belge, pierre japonaise, pierre vietnamienne, ...

Petit tour d'horizon de mes pierres à aiguiser...



plusieurs pierres d'arkansas "black", "translucent" et "hard"


la plus grosse fait 3kg


pierres type japonaises, grains 1000-3000, et grain 8000 (pour entretien régulier)


coticule belge


pierre industrielle au carborundum


pierre laguiole, bof


pierres naturelles ultra fines ramenées du vietnam


celle ci fait 4kg, elle m'a été léguée par Ong Kin



pierres industrielles au carborundum





les boites à pierres permettent de contenir la pierre et l'eau





les pierres japonaises nécessitent d'être trempées dans l'eau avant utilisation






cette pierre arkansas translucent, est très rare dans cette taille. Elle m'a été coupée sur mesure.



coticule belge



Si vous m'achetez un couteau forgé et que vous cherchez une pierre pour l'entretien,
je vous conseille, sans hésiter, une pierre type japonaise grain 1000-3000, qui sera le meilleur compromis, utilisation facile et efficace, et coût modéré (à partir de 40 euros)
vinh

dimanche 28 septembre 2014

Forger des ébauches de couteaux

aujourd'hui, avec Karel, qui reste une semaine en apprentissage,
grosse journée de forge d'ébauches de couteaux divers...




deux machettes de 45cm...





Double petit déjeuner Forge de Caractere :
1) Miam ô Fruits (une banane, 2 cuilleres d'huile de colza, 1/2 citron, une cuillere de graines de tournesol, une de graines de lin, une de graines de sésame, une de graines de courges + 3 fruits)

2) Banh pho xao (pâtes de riz sautées avec une saucisse lap xuon, légumes sichuan, huile de sésame, nuoc mâm

3) un verre de bisap (fleurs d'hibiscus)


bon, y'avait aussi des croissants...








ces méplats font 1cm d'épaisseur
c'est une tres bonne épaisseur pour faire des couteaux à manche roulé.









sacrée journée...
on recommence demain !