vendredi 30 novembre 2012

Couteau EDC (every day carry) ou de cou


Ca faisait longtemps que 'javais pas forgé un couteau ultra court et ultra compact. c'est vrai que ma spécialité c'est quand meme les lames de cuisine fines.

M'enfin, voila un couteau EDC.
Manche en aubépine couleur caramel.


longueur totale seulement 12.5cm, dont 6cm de lame.


plate semelle amincie (au marteau évidemment), quasi systématique sur mes couteaux.
manche "goutte d'eau".




Parfait pour la poche, le sac a main...et le casse croûte.
a vendre 65 euros.

jeudi 29 novembre 2012

Office versus opinel

L'if est également appelé le bois des archers (Dans le livre Robin des Bois l'auteur explique comment se faire un arc en if). c'est un arbre quasiment disparu, à cause de la toxicité de ses feuilles et ecorce il a été éradiqué.(evidemment, quand on dérange, c'est que l'on doit disparaitre!)

J'ai décidé d'utiliser ce bois d'exception pour faire ce couteau d'office qui a été forgé exprès pour un échange contre un opinel custom (voir plus bas).


Longueur 18cm, dont 8 de tranchant.
Lame épaisseur 1,5mm, et 1mm quelques centimètres avant la pointe.
Poids plume, 55g.



Magnifique ce bois.
Un de plus...qui me fait dire qu'il ne sert à rien de chercher du bois plus loin que la forêt environnante... Celui ci a été coupé il y a15 ans à 10km de chez moi.


couleur mi orange mi caramel.


tres léger guillochage



et voilà l'opinel custom qui a été fait par Timoté V, jeune artisan talentueux s'il en est!
je voulais un design sobre. Le manche est en buis et ébène.


Evidemment je lui ai demandé une lame carbone...


je lui ai rajouté une laniere en cuir d'autruche et une perle en buis.





Depuis  un mois, ce couteau ne quitte plus ma poche !
Allez voir son site, ça vaut le détour! http://opinel-knife-customs.blogspot.fr/

Il était un petit navire...couteau de marin

Un couteau inspiré d'un modele de couteau marin. En fait on m'a commandé une lame de couteau de marin à monter soi meme, et j'en ai fait deux, donc j'ai gardé celle ci pour la finir. Il est à vendre 90 euros.

Le manche est en if.


Longueur 16cm, dont 6cm de tranchant.
Poids 60grammes.
Epaisseur sur le dos 2mm, 1,5mm au milieu de la lame, 0,5mm sur la pointe.



Manche en forme goutte d'eau.



L'envers du décor

L'avantage dans ce métier, 
c'est qu'on fabrique ses propres outils ! Voici ceux que j'utilise (d'autres viendront).
Bien sûr je n'ai pas présenté mes pinces Goliath et Mylord, que vous connaissez déjà ! 

photo : forge d'un tranchet d'enclume



Le dernier tranchet d'enclume, version maousse : 3cm d'épaisseur.
L'autre, plus fin, sert pour les stagiaires et débutant.
Tous ces burins sont trempés en selectif à l'eau.



lundi 26 novembre 2012

What if.... ?

What if....?
Voilà la premier couteau fini qui sort de mon nouvel atelier. Attention c'est chaud...
Il a été forgé dans un ressort de bus. C'est une commande spéciale pour un couple qui m'a deja acheté un couteau à la galerie cet été.

Le cahier des charges était le suivant : lame 10cm fine (table/office), manche 13cm, carte blanche pour le design, bois veinuré. j'ai choisi de l'if, un bois magnifique par défaut, mais dont j'ai récupéré récemment un morceau assez exceptionnel (sec de 15 ans)

c'est celui qu'on voit au premier plan
(en dessous des autres).


je m'excuse d'abord pour les photos totalement nulles, j'ai fini ce couteau cette nuit et je dois le poster demain matin d'urgence, donc il a fallu faire des photos en lumiere artificielle, c'est très bof et ça ne met pas en valeur la vraie couleur orangée de l'if.


Comme d'habitude, la plate semelle est faite entièrement au marteau ( pas de rectification au backstand), il faut evidemment qu'elle soit parfaitement plane sur toute sa longueur et largeur, pour que les plaquettes s'ajustent bien sans avoir de "jour".



Sur cette photo on voit mieux les veines bien orangées.
Léger guillochage, il fallait quelque chose de sobre.

 
et dire que ce couteau tout brillant et tout poli, a été fait sur cette enclume vieille de 114 ans :)
et que l'arbre a été coupé à 10km de chez moi.





Elles sont arrivées ! mes cartes de visite, finition matt laminé (indéchirables), coins arrondis.
Le site est en preparation, patience.


Le probleme des machines (backstand), c'est qu'il faut être armé.


samedi 24 novembre 2012

Stage 1, jours 4 et 5, happy end !

Suite et fin (hélas) des aventures de Damien dans mon atelier Forge De Caractère !


Apres avoir (beaucoup) étiré sa lame, il a fallu passer a l'aplanissage...étape pas forcément facile. De plus, la lame est tres fine (1,5/2mm sur le dos). Un vrai défi, car il aurait été plus facile, pour un premier couteau, de forger quelque chose d'épais! :)) Mais qui peut le plus, peut le moins.


Emouture de la lame et contourage au backstand.



ensuite, Damien a préchauffé le bac de trempe le plus moche de l'histoire (désolé, j'ai rien d'autre, pour le bac en pierre taillée va falloir attendre encore un peu), en y plongeant un morceau d'acier épais préchauffé.


Faut pas avoir froid aux yeux.


Il a ensuite pu tremper (trempe sélective à l'eau, svp), le burin de coupe que je lui ai forgé hier pour son futur atelier.


Il a également trempé, toujours à l'eau, ce coupe papier que je lui ai offert (forgé ce matin au réveil).


Puis il s'est entrainé " à froid" pour la trempe de sa lame de cuisine, au goop.


et hop on passe a la vraie trempe.



Le forgeron est par nature une espèce assez solitaire, mais quand ils sont deux, il ne faut surtout pas les énerver. Venez armés.


 Perçage de la plate semelle


Découpe des plaquettes à la scie japonaise


contourage des plaquettes

 

Le plus dur, c'est de rester à "rien faire" ! Pas habitué à ça, moi.


On a fini tard le soir, avec le rivetage à la lampe de poche.


Test du tranchant du couteau, en coupant du cuir épais simplement en posant la lame dessus. Damien était impressionné par le pouvoir du coupe.


Il repart content, avec un joli couteau de cuisine entierement fabriqué par ses soins (depuis la coupe de la lame de ressort de bus, jusqu'au manche), un coupe papier que j'ai forgé pour lui en souvenir,
un burin de coupe, et une paire de pinces forgées.
Mais surtout, il repart avec le sourire et avec de bonnes bases pour son propre atelier.


son couteau fait environ 25cm de long, et a été forgé dans un morceau de ressort similaire à celui sur la photo (rectangulaire et de 7mm d'épaisseur).
Il pèse seulement 90grammes.


Manche en génévrier.


Damien a bien géré la plate semelle qui s'amincit sur le bout, ainsi que sa planéité.
Le point le plus épais se situe au milieu du ricasso, comme il se doit.




Comme quoi, on peut bosser et apprendre tout en ... restant sérieux.


Dans dix jours, premiers marchés de noel, et première apprentie stagiaire ! A suivre...