voilà un petit post pour l'aiguisage des couteaux.
Pour la vidéo et plus de détails, se référer à l'autre post, rubrique "entretien de votre couteau".
L'angle d'aiguisage varie selon l'émouture du couteau (et sa fonction). je ne fais pas la même émouture pour une hache ou pour un couteau à poisson.
Donc, il faut que le "fil" du tranchant touche la pierre.
(voir photos plus bas).
Puis, accompagner le couteau durant tout le geste avec le poignet pour garder l'angle constant.
Peu importe la taille de la pierre.
Exemple :
Ici, l'angle est trop haut. Vous allez abimer le couteau en écrasant le fil, ce qui est le contraire de ce que vous souhaitez.
Ici (photo ci dessous) l'angle est bon, le fil touche juste la pierre.
Ici (ci dessous) l'angle est trop faible, le fil ne touche même pas la pierre, et vous allez rayer la lame du couteau.
Concernant le geste sur une petite pierre :
Tirez le couteau vers vous, comme pour raser la pierre.
Le geste doit se terminer en levant l'avant bras, et la pointe du couteau doit etre aiguisée avant de "sortir" de la pierre même si celle ci est petite.
Dans l'autre sens, on commence par la pointe.
Bien mouiller la pierre en permanence.
Evidemment plus la pierre est grande plus c'est facile.
On peut finir l'aiguisage sur un morceau de cuir enduit de pâte à polir (comme les barbiers).
Un cuir s'utilise exactement dans le sens inverse d'une pierre.
c'est à dire qu'au lieu de "raser" le cuir, on tire dans l'autre sens.
et on finit donc à l'inverse.
Dans l'autre sens :
et voilà, ça coupe.
Mais il vaut mieux un entretien régulier (qui ne prendra que trois minutes à chaque fois) plutôt que de laisser le couteau se désaffuter.
Ketchup...Mayonnaise...Frites...Bouchon...Pain...L'Américain a sévit!!!
RépondreSupprimermouarf un connaisseur !!!
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