samedi 24 novembre 2012

Stage 1, jours 4 et 5, happy end !

Suite et fin (hélas) des aventures de Damien dans mon atelier Forge De Caractère !


Apres avoir (beaucoup) étiré sa lame, il a fallu passer a l'aplanissage...étape pas forcément facile. De plus, la lame est tres fine (1,5/2mm sur le dos). Un vrai défi, car il aurait été plus facile, pour un premier couteau, de forger quelque chose d'épais! :)) Mais qui peut le plus, peut le moins.


Emouture de la lame et contourage au backstand.



ensuite, Damien a préchauffé le bac de trempe le plus moche de l'histoire (désolé, j'ai rien d'autre, pour le bac en pierre taillée va falloir attendre encore un peu), en y plongeant un morceau d'acier épais préchauffé.


Faut pas avoir froid aux yeux.


Il a ensuite pu tremper (trempe sélective à l'eau, svp), le burin de coupe que je lui ai forgé hier pour son futur atelier.


Il a également trempé, toujours à l'eau, ce coupe papier que je lui ai offert (forgé ce matin au réveil).


Puis il s'est entrainé " à froid" pour la trempe de sa lame de cuisine, au goop.


et hop on passe a la vraie trempe.



Le forgeron est par nature une espèce assez solitaire, mais quand ils sont deux, il ne faut surtout pas les énerver. Venez armés.


 Perçage de la plate semelle


Découpe des plaquettes à la scie japonaise


contourage des plaquettes

 

Le plus dur, c'est de rester à "rien faire" ! Pas habitué à ça, moi.


On a fini tard le soir, avec le rivetage à la lampe de poche.


Test du tranchant du couteau, en coupant du cuir épais simplement en posant la lame dessus. Damien était impressionné par le pouvoir du coupe.


Il repart content, avec un joli couteau de cuisine entierement fabriqué par ses soins (depuis la coupe de la lame de ressort de bus, jusqu'au manche), un coupe papier que j'ai forgé pour lui en souvenir,
un burin de coupe, et une paire de pinces forgées.
Mais surtout, il repart avec le sourire et avec de bonnes bases pour son propre atelier.


son couteau fait environ 25cm de long, et a été forgé dans un morceau de ressort similaire à celui sur la photo (rectangulaire et de 7mm d'épaisseur).
Il pèse seulement 90grammes.


Manche en génévrier.


Damien a bien géré la plate semelle qui s'amincit sur le bout, ainsi que sa planéité.
Le point le plus épais se situe au milieu du ricasso, comme il se doit.




Comme quoi, on peut bosser et apprendre tout en ... restant sérieux.


Dans dix jours, premiers marchés de noel, et première apprentie stagiaire ! A suivre...

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