vendredi 9 mai 2014

Coupes au burin et couteau de cuisine flexible

Aujourd'hui, pas de stagiaire, car il a dû annuler pour raisons personnelles...
du coup, j'en ai profité pour revoir un peu ma liste de commandes...


bon, ça va pas chômer! :)
je vous rappele que pour les commandes, il faut m'envoyer un mail à devisforgedecaractere@gmail.com, par la suite me renvoyer le devis imprimé. je traite les commandes dans l'ordre.



après ca, j'ai chauffé quelques lames, à couper au burin...


on ne coupe jamais a la disqueuse, on n'aime pas ça, et puis ça ne suit pas la philosophie de mon apprentissage.
en outre, au burin ça va très vite.


On coupe directement à main levée, sans traçage.
Ici, une decoupe pour forger 4 planes.


J'ai forgé un vikin et un couteau de cuisine


recuit des lames, et mijotage du poulet au gingembre :)


Bref, on a coupé quelques ressorts, de quoi bosser une semaine avec un peu de chance :p


Il y en a de toutes les largeurs et épaisseurs.


apres, on les casse a froid avec la panne d'un marteau, suivant la rainure de coupe.




a part ça, j'avais quelques OTNIS à forger...


Ici le vikin en sortie de trempe et revenu résiduel (on ne fait pas de revenu au four)


en ce moments, OTNIS (objets tranchants non identifiés) et pointes à bâton, sont à la mode.


voici les tests de flexibilité d'un couteau de cuisine que j'ai forgé ce matin. la lame fait 1mm d'épaisseur sur le dos.
pour les tests, la lame est déjà trempée, revenue, et aiguisée.








ce couteau fait 23.5cm, le manche roulé n'est pas intégral, car il est destiné à avoir un insert, que la cliente fera elle même.









C'est un couteau poids plume, avec seulement 70grammes :)


5 commentaires:

  1. boujour je fait des couteaux mois aussi et je voudrais savoir comment dois etre ma trempe et mon revenue pour que mes lame de cuisine sois flexible si sa t'intéresse j'ai des photo de se que je fait voila et merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Victor, oui tu peux m'envoyer des photos par email, des que j'aurai un petit temps je te répondrai :)
      forgedecaractere@gmail.com
      vinh

      Supprimer
  2. hé hé hé! je viens de voir la hotte de commandes (ou l'inverse non?)!!!

    La méga plane de ouf, elle va faire des copeaux de douze quand au vikin, toi même tu sais, les zandouilles péï pleurent déjà leur mère!!! Tchac!! Krouïk!! Et le boucané a déjà demandé à changer de nationalité!!!

    Fred...

    RépondreSupprimer
  3. Les suspensions c'est comme le cochon, tout est bon, et la queue des suspensions c'est un bon morceau, déjà pré-forgé, économique en charbon...
    La vache, les découpes ça y va! si je compte les Otni, à 2 otni par suspension ça fait un paquet de lames!
    Je comprend que le sujet cuisine soit si important, il en faut des calories!
    Christophe

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. mouarf oui! les lames, on en passe quelques unes...surtout quand je forge des machettes ou des planes... :p

      Supprimer

bonjour , merci de prendre le temps de laisser vos commentaires. Suite à quelques abus (du genre "pas bonjour mais je te critique"), j'ai dû changer le type de formulaire. Vinh