Car c'est ainsi qu'on appele les "couperets" de boucher, dans le jargon.
Je vous l'ai déjà présentée celle-là, mais je fais un article exprès pour Max et ses amis :
et une plus petite, toute neuve
Celle ci est d'occasion, elle a déjà servi longtemps à Hassan le boucher au Maroc, puis la deuxième fois où je l'ai vu, je la lui ai échangé contre une toute neuve de meme taille
Le poinçon est étrange...
Et le manche, tout autant
et que dire de la ligne de tremp !!! 5cm !!!
Pour comparaison, voilà le couteau à tout faire vietnamien. Large, long, jamais pointu, peut servir autant à casser des os (pour les modeles les plus épais - 1kg) qu'a émincer des oignons (modèles fins : 300g)
Et voilà Hassan devant sa côte de boeuf géante
Si vous trouvez la feuille impressionnante, regardez l'arbre ! C'est un billot de cèdre, de 700kg! Il a du détruire le comptoir pour faire entrer le billot dans l'atelier !
Ici une feuille du même type chez un autre boucher, au Maroc toujours.
Et voilà un modele de couteau-machette tels que ceux utilisés en Afrique pour débiter les carcasses en deux
Et deux couteaux de boucher africains, forgés mais mal ou peu trempés (comme la plupart des haches que j'ai ramenées d'afrique)
Ces couteaux font plus de 50cm de long, et le plus fin est souple
Du coup, ça fait amateur, mon couteau à dépecer les mamouths. Pour les lapins ca ira peut être ;)
J'ai refait l'étui car celui en lézard était raté
Et je ne vous avais pas montré ce kiridashi martelé.
Allez, la dernière photo en clin d'oeil à Max, Pierre,Steph et tous les autres gourmands...
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