Bonjour a tous,
vous vous souvenez des petits marteaux (1,5kg pour le plus gros) que nous avions forgé le mois dernier....
eh bien, on attendait le bon moment, pour forger le reste, c'est à dire de vrais marteaux d'une bonne taille pour forger au quotidien.
alors c'est parti.
Entrée des artistes....
choix des armes.
tout d'abord, pour forger du marteau, il faut forger du burin. Du burin de coupe, et des burins à oeillets de diverses tailles.
Selon le modele vietnamien j'ai l'habitude de faire des oeillets rectangulaires.
Chacun a forgé les siens. Pierre est là également pour forger son marteau, il a donc fait deux burins.
Kromagnon en a fait trois....
Il en faut de diverses épaisseurs selon ce que l'on veut en faire : burins de coupe, burins à oeillets, burins carrés, ronds....
Pause de midi : le reblochon que nous avait donné Johann, est tout simplement excellent ! mais il n'a pas fait long feu (un comble pour des forgerons)
Pierre, quant à lui, avait fait de la limonade de sureau :)
tous les burins de forge, sont trempés sélectivement à l'eau, puis ont un revenu résiduel durant la trempe.
Ils sont forgés dans des ressorts de 30mm de diamètre...
Puis laissés à refroidir tranquilement pointe en bas dans l'eau.
J'ai forgé quatre burins, dont trois sont destinés aux marteaux.
ensuite, c'est parti.... on a choisi un beau morceau d'essieu de camion, et hop dans la forge !
Matez la taille de l'objet! environ 25-30kg.
Une fois de plus, vive la forge modulable ....directement copiée sur le modele Ong Kin
On a mis le Pierre Killer aux commandes....
Hum.....
et c'est parti.
Le nain, le grand et le costaud. Chacun a son rôle....comme vous le verrez.
Je vous le donne en mille :
le nain tient le burin,
le costaud tient l'essieu,
et le grand tape dessus !
ah oui parce qu'on ne vous l'avait pas dit?
on a décidé de couper ces marteaux A CHAUD au burin (comme d'habitude, quoi).
D'une part parce que c'est tres intéressant techniquement, et d'autre part, car cela découle directement de mon apprentissage avec Ong Kin au Vietnam, chez qui les machines sont inutiles puisqu'il fait tout à la main, découpes comprises.
tout d'abord, il a fallu enlever l'extrémité de l'essieu car il a un trou sur 1cm de profondeur.
ca commence à se couper....
vous remarquerez que j'utilise un très petit burin. en effet, plus il est court, plus il chauffe vite, mais par contre, plus on a de force pour le taper. Un burin trop long vous bloque dans le geste lorsque vous le frappez.
Les burins "longs" sont réservés à la coupe des ressorts,
tandis que pour un objet épais (en l'occurence presque 6cm de diametre) il faut du burin court.
Il a fallu refroidir constamment Big Mama avec un chiffon mouillé.
et...
et voilà ! sympa, non?
Puis, apres avoir enlevé ce bout, il a fallu déterminer la longueur (donc le poids) du marteau, pour pouvoir le couper.
Quizz express:
Sachant que le diametre de l'essieu est de 55mm,
que la longueur choisie est d'environ 15cm
que les cannelures ont environ 2mm de profondeur,
et que la densité de l'acier est entre 7500kg et 8100kg /m3,
Quel est le poids de ce futur marteau?
et hop, c'est découpé !
La réponse au quizz était :
3,3 kg, evidemment ! :)))))
Evidemment, si j'ai gardé les cannelures, c'est en clin d'oeil aux marteaux d'Ong Kin :)
a suivre... demain on coupe les autres marteaux :)
bonsoir vinh.
RépondreSupprimerreportage très interressant.
a bientot.
frank.
c'est beau, le travail fait nain !!
RépondreSupprimernon j'ai pô fais de faute .... ;)
le principal dans la taille, c'est que les pieds touchent par terre...
les spécialistes du marteau...
merci
Juste pour etre sur de bien comprendre ... pourquoi tous ces burins ?
RépondreSupprimerQuizz :
- vous les mangez
- vous les lancez
- vous les filez en souvenirs aux stagiaires
- Kro s'en fait des boucles d'oreilles
- ils s' usent vite a force de taper dessus
- autre
Merci pour la reponse ;)
hello frank,
Supprimermerci pour le quizz, mais tu pensais me piéger!
bien que très solides, il peut arriver qu'un burin s'abime (notamment lors du perçage d'oeillet) car lorsqu'il se coince dans le marteau, il se détrempe, il faut alors le détremper. a force de re re re tremper, il peut fissurer et éclater.
il en faut donc toujours un deuxieme de secours.
Sur la photo, on ne dirait pas, mais il y a en fait plusieurs epaisseurs et types d'émoutures, chacune adaptée à tel ou tel usage. Pour l'oeillet lui même, nous avons utilisé 4 burins différents.
vinh
Grandissimi !!! Mi piace il vostro modo di lavorare !!!
RépondreSupprimerBravi complimenti :-)
Davide S.
thanks ! :)
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