lundi 22 avril 2013

M.H.F (Martelage Haute Fréquence)

Pas très gayar le temps, aujourd'hui, comme qui dirait !





F.I.P (Forge In Progress) : un couteau de cuisine échangé avec CT contre un Sitka Gearlinger (qui ne me lâche plus depuis).
C'est un couteau traditionnel vietnamien, utilisé souvent par les bouchers pour désosser (lame souple et fine), mais également utilisable en cuisine traditionnelle.


Le dos fait moins de 2mm.


Le détail qui tue : l'impossibilité de retrousser la manche droite.....
va falloir que je forge du bras gauche maintenant !



Nettoyage de printemps...



Impassible, Emeric s'entraine à faire des sections carrées dans du rond et réciproquement....


Pendant que Kromagnon
1) prie le Dieu de la Forge 
2) s'enlève un éclat de calamine de l'oeil
3) s'agenouille devant l'Enclume
(cocher la bonne réponse)


forge d'une lame de couteau pliant


 Ce marteau est mon outil le plus précieux. Forgé il y a onze ans par Ong Kin et sa femme Cô Huyen.
Pas touche ! les stagiaires n'ont qu'à bien se tenir....


Ong Kin me disait "le jour ou tes pinces ne feront qu'une avec ton bras gauche, tu pourras apprendre à maitriser le marteau" ....
véridique !




Kromagnon forge la pointe d'un futur couteau...



Utilisation du tranchet sur l'enclume


Je n'ai jamais compris pourquoi il se vend des tranchets sur les sites de forge....
c'est quand même plus sympa de les forger soi même.


Emeric s'essaye au "flou radial" avec le D7000...



sans trucages !


Vietnam, le t shirt qui m'a suivi durant mes 5 mois d'apprentissage, et qui a quelques brûlures de calamine....


Cette fois Emeric s'essaye au "flou filé" ....
pas facile, dans une forge !


Vérification de la lame forgée par kromagnon...



Poinçonnages....








j'ai forgé cinq lames de couteaux pliants.





coupe au tranchet par Kromagnon....



Vikin de 1kg, vendu.


L'acheteur a prévu de venir le chercher lui même...
en effet, comme l'illustrent les photos ci dessous, notre devise :
"directement du producteur au consommateur " !







Kromagnon pris en flagrant délit de tir au balai sur un avion de chasse : il m'a avoué avoir voulu récupérer les ailes pour faire une hotte.....


couteau imaginé par Marianne, qui voulait un manche brut de forge simplement recouvert de cuir.


6 commentaires:

  1. salut les hommes, une question en voyant ce beau reportage: pourquoi les enclumes ne sont pas plus hautes ?? ça ne serait pas meilleur pour la santé de vos dos ??
    merci...

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    1. hello Joel,
      en fait la hauteur de l'enclume depend beaucoup de la façon de travailler et du "métier".
      en gros, selon les différents sites,
      la hauteur finale de la table oscille entre le poignet et la premiere phalange (quand tu es droit debout a côté de l'enclume),
      ou bien entre la ceinture et l'aine (pareil).
      si tu rgardes les photos du reportage précédent, tu remarqueras que je travaille très fléchi sur mes genoux, en appui sur le genou droit, tandis qu'emeric ou les stagiaires debutants ont tendance a rester trop droit. et là, effectivement, mal au dos assuré.
      en revanche, plus l'enclume est basse, plus on peut taper fort ! une enclume haute, pour faire des couteaux ça va, mais si l'on veut taper pour de vrai, c'est le mal de dos aussi car le geste de l'avant bras et de l'épaule ne se "termine" pas correctement.
      exemple en images :

      http://www.youtube.com/watch?v=kCOgcQJUgLk

      a noter toutefois que cette position "flechie sur le genoux et tout le corps en arriere avant la frappe", c'est Ong Kin.... en fRance je vois beaucoup de forgerons qui restent "droit" et qui courbent le dos (bonjour le mal de dos) ....

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    2. par contre, la différence de confort se joue à deux, trois, quatre centimetres. en effet, lorsque je tape sur l'enclume de Matthieu, qui est seulement à 2cm plus haut que les miennes, je me fatigue et j'ai tres vite mal au dos car mon geste se retrouve bloqué:)

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  2. Bonjour, une autre raison de ne pas avoir une enclume trop haute: si on veut rouler une volute, le plus simple est de bloquer le fer contre soi et de taper 'gentiment' par en face avec la table. Le dos de la volute posé sur l'enclume, il faut pouvoir se pencher un peu en avant par dessus, sinon, contorsions, pointes de pieds...
    Christophe

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    1. super ! bon à savoir même si je n'ai jamais essayé de faire des volutes:)
      par contre, euh... ça marche aussi sur du ressort? :p

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  3. Je pense, mais il faut peut être multiplier les chauffes/revenus pour ne pas fissurer? le fer de ferronnerie, à côté du ressort, c'est de la pâte à modeler...
    je ne suis pas pro, aussi voilà un lien, quand j'ai voulu en faire une, j'ai trouvé cette vidéo, j'ai du la regarder 10x, je m'en suis imprégné.
    Le dur c'est de rester bien symétrique, parce que si on corrige trop souvent... elle maigrît. Mais tu as donné plus de coups de marteaux en 1 an que moi en 15 ans... alors ça devrait aller!

    http://www.dailymotion.com/video/x74cwb_creation-d-une-volute-a-noyaux_creation

    Christophe

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bonjour , merci de prendre le temps de laisser vos commentaires. Suite à quelques abus (du genre "pas bonjour mais je te critique"), j'ai dû changer le type de formulaire. Vinh