Hello, la reprise était attendue depuis longtemps, alors ce jour là, j'ai forgé comme n'importe quel forgeron en manque de fer le ferait ! :)
Ici un futur couteau sur soie haute
Ici un gros couteau outdoor. Notez que l'on forge très rarement des ressorts de moins de 8mm car c'est ennuyeux. 10mm est une bonne moyenne, pour avoir une ébauche courte, épaisse, facile à équilibrer et agréable à travailler.
Ma pauvre Uma a été diagnostiquée d'un cancer de la peau :( on l'a faite opérer, et maintenant on attend les éventuelles récidives, elle est sous corticoides. J'ai eu beaucoup de soutiens de lecteurs sur ma page facebook, car c'est l'UMAscotte de forge de caractere ! hélas elle a déjà 10 ans et demi....
mais tellement gentille :)
Ici, j'ai forgé deux pointes, pour deux futurs couteaux. je vous rappele que l'on ne coupe pas les pointes, ce serait anti- forge et perte de temps. Souvent, dans les bouquins on conseille aux débutants de couper la pointe à la disqueuse ou au tranchet, puis de l'inverser au marteau (mettre la pointe de l'autre côté du méplat) pour respecter les fibres. Or, si vous forgez la pointe directement, vous n'avez pas ce probleme de fibres, puisqu'il n'y aura fragilité ni de l'un ni de l'autre côté de la lame. Logique... En outre, vous vous rappelez que Ong Kin m'avait fait forger beaucoup, beaucoup de pointes, en me disant "quand tu sauras faire une pointe, tu sauras faire un couteau". Il avait raison...
Donc, on forge la pointe directement dans le méplat sans mise en forme préalable. Et ce, quelle que soit l'épaisseur. Une pointe dans un méplat de 2cm d'épaisseur, ça se fait aussi. Ici, c'est du 10mm.
L'un de ces méplats me servira à faire un couteau en plate semelle
et l'autre, un couteau à soie centrée style puukko.
J'ai également terminé un couteau de camp à manche roulé
voyez comment la lame remonte à l'émouturage marteau. C'est pourquoi je précourbe vers le bas.
aucun doute, en ce moment, ca va forger du gros :)
ici un petit couteau plate semelle forgée dans une cage de roulement
ici, un futur couteau de poche à manche roulé
voila :)
Un petit couteau d'office japonais a rejoint ma cuisine, ainsi qu'une alene japonaise
et reçu par la poste, un courrier d'un lecteur, Frederic, joliment calligraphié :)
un gros bisou à la belle Uma.... j'espère sincèrement qu'elle guérira... :(
RépondreSupprimerbon périple Vinh !!